ИНФОРМИСТ: вестник инфоцентриста

Третий день масленицы - Лакомка

Третий день масленицы - Лакомка 22.02.2017

Третий день масленицы - Лакомка

В 2017 году Масленичная неделя проходит с 20 по 26 февраля. В третий день Масленицы главным развлечением становится выпекание и поедание блинов – от этого и название Лакомка. В этот день тещи приглашали своих зятьев на блины, а чтобы тем не было скучно, созывали всю свою родню. Информистам известно, что блины – древний символ Солнца. После появления практики Великого весеннего поста масленичные блины приобрели особое значение, поскольку их потребление способствовало интенсивному созданию резервного пула липидов, который необходим для адаптации организма к длительному воздержанию от потребления жиров и белков животного происхождения.
 
Блины гурьевские
Пшеничная мука – 400г
Яйца – 8 шт
Сливочное масло – 200г
Молоко кислое
Муку, 8 желтков и сливочное масло тщательно перемешать, развести кислым молоком до надлежащей густоты, затем добавить в тесто 8 взбитых в пену белков. Все перемешать и начать выпекать блины.

Блины гречневые.
Два стакана гречневой муки
Два с половиной стакана теплого молока или воды
30г дрожжей
Соль по вкусу
Муку развести в теплом молоке или воде, добавив соль и дрожжи, разведенных в небольшом количестве воды, поставить в тепло на 3-4 часа. Когда тесто поднимется, осторожно, не перемешивая, выпекать блины. Подавать с маслом, икрой, сметаной.

Блины гречневые постные.
Мука гречневая – 3 стакана
Мука пшеничная – 1 стакан
Дрожжи – 30г.
Муку размешать с теплой водой, добавить разведенные дрожжи и дать подойти. Когда тесто поднимется, развести его горячей водой и выпекать блины обычным способом.

Блины гречневые с пшеничной мукой.
Мука гречневая – 1 стакан
Мука пшеничная – 1 стакан
Дрожжи – 30г.
Яйца – 3 шт.
Сметана – 1 стакан
Молоко или вода
Соль по вкусу

Пшеничную муку, часть молока или воды и дрожжи смешать, поставить опару. Когда она выбродит, добавить гречневую муку, сметану, соль по вкусу, желтки, разбавить оставшимся молоком, все хорошо перемешать, ввести взбитые белки, перемешать еще раз осторожно и начать выпекать блины на горячей, смазанной маслом сковороде.

Блины гречневые с яйцами.
Гречневая мука – 9 стаканов
Пшеничная мука – 3 стакана
Яйца – 6 шт.
Масло растительное – 4 ложки
Дрожжи – ¾ стакана

Муку смешать вместе, отсыпать 3 стакана смеси, заварить кипятком, все хорошенько перемешать и дать настояться. Затем добавить остальную муку, яйца, масло, разбавленные дрожжи, развести теплой водой гуще, чем для блинчиков, выбить и дать подойти. Как только тесто поднимется начинать печь блины.
Чтобы масленичные блины были по-настоящему праздничными и вкусными, не поленитесь приготовить их по всем правилам:
  • Муку перед приготовлением теста обязательно нужно просеивать, чтобы блины получились воздушными.
  • Дрожжевое тесто для блинов не должно перестоять, иначе блины выйдут бледными и непористыми.
  • Румяность блинов зависит от количества сахара в тесте, если оно перекисло, значит, дрожжи уже переработали весь сахар. Можно спасти ситуацию, добавив еще сахара, но сразу же приступать к выпечке.
  • Тесто для блинов не нужно сильно взбивать, иначе блины потеряют пышность.
  • Первый блин может быть и не комом, если лить тесто только на горячую сковороду.
  • Смазывать сковороду удобно наколотой на вилку половинкой картофелины, смазанной растительным маслом.
  • Перед выпечкой сковороду нужно прокалить солью.
  • Если блин не пропекается, а края уже поднимаются — в тесте не хватает муки. 
Источники: 


Возврат к списку

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Не передан ID элемента



Необходимо редактирование? Выделите фрагмент текста, нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter и оставьте свои комментарии.