ИНФОРМИСТ: вестник инфоцентриста

Кого еще обвинят в росте цен?

24.02.2011

Кого еще обвинят в росте цен?

Вчера думский Комитет по экономической политике и предпринимательству совещался по поводу контроля за растущими ценами на продовольствие. Приводили в пример молочную отрасль. Вот что по этому поводу сказал председатель Комитета Евгений Федоров: «Производят молоко сотни компаний, продают – сотни тысяч организаций торговли, а посредине два крупных переработчика, и становится ясным, что основная цена сформировалась именно здесь».

Вообще появление подобных разговоров сейчас закономерно: у нас неизбежны инфляция и рост цен на продовольствие. Это происходит везде в мире, и Россия не стала исключением. Одновременно с инфляционными процессами происходит и спекулятивно-ажиотажный рост цен. Не отстают топливный сектор и производители удобрений. Начинается своего рода ценовая гонка. Но при этом все понимают, что скоро выборы и кого-то будут за это «наказывать». Многие засуетились, чтобы заранее подстелить соломки. Начинается поиск виноватого, так, на всякий случай. А кто у нас монополист, кто виноват в росте цен? И чего его искать, если все и так очевидно после последних крупных покупок Danone и PepsiCo.

А по сути ситуация достаточно простая. Да, инфляция неизбежно будет приводить к определенной напряженности. В первую очередь к так называемым ценовым ножницам. Когда покупатель уже не способен больше тратить из-за нехватки денег, а производитель уже не может продавать в убыток. И поиск виноватого в такой ситуации ничего не даст. Тем более это не работает в нынешних условиях доступного информационного пространства. Сколько людей у нас активно пользуются интернетом, сколько читают деловые издания? Основная задача сейчас не в том, чтобы поставить сторожа над ценами и регулировать их. На мой взгляд, необходимо действовать следующим образом.

Во-первых, действительно необходимо защитить от роста цен на продовольствие тех, кто сам этого сделать не может: многодетные семьи, пенсионеров, инвалидов. Пусть даже за счет введения продовольственных карточек или денежных пособий, – это нормальная мировая практика.

Во-вторых, государству необходимо создавать прозрачную систему ценообразования. Мы, например, в молочной отрасли способны это сделать, думаю, что и в других не составит большого труда отследить, как строится себестоимость по всей цепочке. Например, чтобы зайдя в магазин и увидев литр молока за 100 руб., любой понимал, что это перебор. Необходимо делать систему ценообразования прозрачной и публичной, а не фиксировать цены. Воровать в темноте проще, поэтому надо бороться с темнотой. Это действительно позволит создать здоровую конкуренцию. Все помнят, когда-то цены на рынках были ниже, чем в продуктовых магазинах. Тогда сети во многом продвинулись за счет того, что кричали на каждом углу о том, что у них дешевле, чем на рынках. Хотя порой это было и не совсем так. Что мешает нам сейчас сделать публичной систему ценообразования? Чтобы сразу было очевидно, кто и на каком этапе необоснованно завышает цены, а кто нет.

И, в-третьих, необходимо определить насколько мы готовы поддерживать своего производителя в такой ситуации. Ведь в такой ситуации нужны эффективные механизмы по сдерживанию естественных монополий. К примеру, если мы такие крутые экспортеры газа, нефти, удобрений, то почему у нас на внутреннем рынке наши российские удобрения стоят дороже, чем за границей? Это же бред! Должен быть какой-то контроль. Ну как такое может быть, чтобы председатель правительства мог легко снизить цены на солярку на 37%? Это же какие сверхприбыли там заложены!

С одной стороны, можно открыть границы и запустить дешевый импорт. Но тогда мы потеряем отечественного производителя. А ведь внутреннее производство не просто патриотическая идея. Это множество людей, которые регулярно получают зарплату, это еще и оборот денег, и потребление в смежных отраслях. В сохранении внутреннего производства здравый смысл и развитие экономики. Раз мы оказалась в тяжелых экономических условиях, может быть есть смысл взбодриться и, честно взглянув на уровень своей рентабельности и доходности, – сделать соответствующие выводы?

Да, надо понимать, что в сельхозпроизводстве мы отстали от западного мира и по уровню технологий, и по эффективности. Да, этот сектор сначала развалился, и только недавно мы его стали по крупицам выстраивать. Но у нас нет такой инфраструктуры, как на Западе. Это факт, и нечего этого стесняться. Давайте лучше думать над сбалансированным подходом к стимулированию эффективного развития собственного производства. Это значит, что раздавать субсидии надо не всем и «тонким слоем», а по системе: добавил что-то в экономику – получил, а не просто потому, что ты где-то там тихо существуешь. Увеличил объемы производства, пожалуйста тебе поддержку, модернизировал, повысил эффективность, – получи льготы.

А то, что многие сейчас активно рассуждают на тему повышения цен, не что иное как подстраховка из серии: «мы предупреждали, мы невиноватые».

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Не передан ID элемента



Необходимо редактирование? Выделите фрагмент текста, нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter и оставьте свои комментарии.